> <

Осиленкер Любовь отвечает на вопросы о ГВ - материал журнала "Кроха и Я" (январь 2013г)

На самые волнующие вопросы о грудном вскармливании отвечает Любовь Осиленкер, консультант по грудному вскармливанию, руководитель “Проекта ПроГВ” – системы дистанционного обучения консультантов по грудному вскармливанию.

   Комментарий специалиста: Любовь Осиленкер, консультант по грудному вскармливанию: «Я понимаю, что это может быть воспринято как реклама, но я глубоко убеждена, что некоторые проблемы с грудным вскармливанием мама обязательно должна решать со специалистами – по грудному вскармливанию, либо с педиатром. Например, отказ от груди – довольно частая и сложная проблема, почти не решаемая самостоятельно, без поддержки. Или другой вопрос – переход от смешанного вскармливания обратно к грудному. Эта процедура должна обязательно проводиться под тщательным контролем специалиста, потому что неправильная схема снятия с докорма ведет к обезвоживанию у ребенка. Консультация специалиста по грудному вскармливанию стоит совсем не много, но квалифицированную помощь можно получить и бесплатно – работают горячие линии, сертифицированные специалисты отвечают на вопросы на многих Интернет-ресурсах, у всех консультантов есть бесплатные телефонные консультации. И обязательно при обращении к консультанту, требуйте Сертификат школы, в которой он обучался, и проверяйте его имя в списке учеников на сайте Школы. Остерегайтесь самоучек!

Какие самые частые ошибки допускают мамы при грудном вскармливании (ГВ)?

   Наиболее частые ошибки: 

–– Злоупотреблять бутылочками с соской и пустышкой. Это может запутать малыша, привести к тому, что он не захочет сосать мамину грудь. Молоко или смесь из бутылки течет быстрее и легче, а для того, чтобы высосать молоко из груди нужно потрудиться. Если у малыша во рту достаточно часто появляется пустышка, он может привыкнуть к ней и пропускать кормления, не чувствовать голод – ведь его потребность в сосании уже удовлетворена.

––Кормить ребенка по режиму, а не по требованию. Если лишать малыша возможности пососать грудь тогда, когда ему это необходимо, он может не наедаться, плохо набирать вес, а молока будет вырабатываться все меньше и меньше.

–– Не кормить малыша грудью ночью. Пик выработки пролактина – гормона, отвечающего за синтез молока – приходится на ночные часы. Поэтому, чтобы молока было всегда вдоволь, очень важно прикладывать малыша к груди хотя бы один раз за ночь.

–– Кормить малыша из обеих молочных желез так, что при этом ни одна из них не опорожняется полностью. Самое жирное, калорийное молоко выделяется в самом конце кормления, поэтому нужно дать малышу хотя бы у одной груди дождаться прихода этого полезного «заднего» молока.

–– Допаивать ребенка младше 6 месяцев водой, давать ему соки. Жидкость создает ложное чувство насыщения, малыш может сосать меньше, но оставаться при этом  голодным.

   Как научить ребенка правильно брать грудь?

От того, насколько правильно малыш захватывает и сосет грудь зависит успех и продолжительность ГВ. Если новорожденный неправильно захватил сосок (напомним, что он должен захватывать всю околососковую ареолу, а не только сам сосок), вы должны аккуратно забрать грудь и дать снова, но уже правильно. Не разрешайте крохе сосать, если вам больно или неудобно – даже если это удобнее для ребенка. Многие мамы жалеют малыша («ну ничего, я покормлю пока так, пусть поест, он же голоден»), но это опасная ошибка, приводящая к недостаточному опорожнению груди, проблемам с сосками и, как следствие, весьма непродолжительному ГВ и переходу на искусственное вскармливание. Лучше не давать малышу теребить сосок, оттягивать его или прикусывать. Вы с самого начала должны спокойно и уверенно демонстрировать малышу, какие действия приемлемы для вас, а какие – нет.

   Как ухаживать за малышом, если возникли проблемы с ГВ?

При проблемах с ГВ, уход за малышом должен быть мягким и без стрессов. Чаще носите малыша на руках, в рюкзачке-кенгуру, спите вместе. Контакт кожа-к-коже помогает наладить лактацию – ребенок находится все время в непосредственной близости к груди, чувствует запах молока, слышит биение маминого сердца, которое он слышал на протяжении 9 месяцев беременности. Существуют и принципы обратного действия. Например, если не брать ребенка на руки, когда он заплакал («не приучать к рукам»), прекратить ночные кормления, когда кроха еще к этому не готов («приучать спать самому») – это может существенно снизить лактацию.

   Что делать, если ребенок отказывается от груди? Почему это происходит?

Причин отказа ребенка от груди (или более мягкой его формы – беспокойного поведения ребенка у груди) может быть много :
– здоровье ребенка (кандидоз полости рта, прорезывание зубов, ушные инфекции, заложенность носика и т.д.),
– неправильное прикладывание или неудобная поза во время кормления,
– «путаница» при частом использовании бутылочек с соской или пустышки,
– любые стрессовые факторы: частые ссоры родителей, смена места жительства, мама выходит на работу;
– также популярные сегодня моржевание и раннее плавание у многих малышей вызывают беспокойное поведение у груди.

Если ребенок отказывается брать грудь, в первую очередь необходимо обратиться к педиатру для исключения болезни, как причины такого поведения. Если врач причин «забастовки» не находит, обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию, который поможет найти истинную причину. А пока проблема не решена, нужно предпринять некоторые меры:

–– Сцеживайтесь так часто, как если бы ваш малыш прикладывался к груди – это поможет сохранить лактацию (чтобы когда отказ будет побежден, малышу по-прежнему хватало  молока) и предотвратит лактостаз.

–– Найдите для кормления тихое и уютное место – тускло освещенную, тихую комнату, вдали от звуков радио или телевидения.

–– Чаще выкладывайте малыша себе на грудь и на живот (контакт кожа-к-коже). 

–– Попробуйте кормить малыша сидя в теплой ванне.

–– Используйте рюкзак-кенгуру или слинг – важно, чтобы кроха находился в непосредственной близости к вам между попытками кормления.

–– Попробуйте предлагать грудь, когда ваш ребенок спит. Многие дети, которые отказываются от груди во время бодрствования, могут соглашаться сосать во сне или в полудреме.

–– Пробуйте кормить грудью стоя или размеренно ходя по комнате, покачивая малыша.

   Что такое отек сосков? От чего он возникает?

Иногда (чаще всего в первые дня после родов) грудь переполняется молоком, нагрубает, а сосок при этом становится плотным, сглаживается. В итоге ребенку трудно сосать, он нервничает, пытается захватить сосок, но получается это с большим трудом. Вдобавок молоко плохо течет из груди. 
Чтобы снять отек соска, нужно приложить к нему что-нибудь холодное, сделать мягкий массаж околососковой области, есть специальные приемы, чтобы смягчить область ареолы и соска (надавливание, подсцеживание (что это такое?). Сразу после того, как вы проделали все эти процедуры, покормите малыша. Но поскольку отек соска – это осложнение лактостаза, переполнения груди, нужно работать именно с этими проблемами. Ведь лактостаз часто возникает в результате неправильного прикладывания к груди.

   Можно ли кормить грудью во время болезни? Какие лекарства совместимы и несовместимы с ГВ?

Болезней, при которых маме рекомендуется совсем прекратить кормление грудью, немного – тяжелые формы эклампсии и психоза, ВИЧ,герпетические высыпания на соске молочной железы и болезни, для лечения которых используются препараты не совместимые с ГВ. При большинстве рядовых заболеваний (ОРВИ, грипп и пр.) кормление грудью прекращать не нужно. Ведь с молоком малыш получает специфические антитела, которые защищают его от болезни. Если же на этот период лишить ребенка молока, то он не получит единственного уникального предназначенного лично ему лекарства. 

Что касается лечения самой мамы, то практически для всех несовместимых с ГВ лекарств (а их гораздо меньше, чем многие думают) есть аналоги, разрешенные для приема кормящим матерям. Список противопоказаний не так уж велик. Например, не рекомендуется принимать антибиотики тетрациклинового ряда (пенициллины совместимы с ГВ), метранидозол, бисептол, левомицетин. Из жаропонижающих разрешен парацетомол и препараты на его основе, а вот комплексные препараты, состоящие из нескольких компонентов, не рекомендуются.
С большой осторожностью нужно принимать препараты, содержащие барбитураты (даже такие безобидные как валокордин). Фитотерапия при ГВ тоже вовсе не безопасное дело. Желательно избегать шалфея и мяты, так как они подавляют лактацию. Местно применяемые средства обычно безопасны, поскольку не всасываются в кровь.

Если маме прописано лечение, не совместимое в ГВ, следует выяснить, насколько можно отложить начало приема препаратов – и постараться за это время создать банк молока (сцеживаться и замораживать). На время лечения ребенка временно отлучают от груди, переводя на кормление из бутылки сцеженным молоком и/или адаптированной смесью, которую порекомендует педиатр.  Не следует забывать о потребности в сосании – малышу можно и даже нужно в это время давать бутылочку с соской и пустышку. Маме следует регулярно сцеживаться, чтобы поддерживать лактацию (молоко придется выливать, разумеется). После окончания лечения можно будет вернуть ребенка на ГВ.

   Если ребенка докармливали смесью, можно ли потом перейти со смешанного вскармливания обратно на грудное? 

Причины перехода на смешанное вскармливание могут быть разными. Самостоятельно такое решение лучше не принимать, а посоветоваться с педиатром. Если же вы решили, что пора переводить ребенка обратно на грудное вскармливание, то помните – резко убирать весь докорм ни в коем случае нельзя. Это постепенный процесс. Примерная схема ухода от смеси выглядит так: каждые три дня можно снимать по 30 мл докорма в сутки и следить за набором веса и за количеством мочеиспусканий малыша. Если все в норме, то следующие три дня опять снимаем еще 30 мл. Если объем докорма был очень большой (более 60 мл на одно кормление), то иногда удобнее снимать по 10–20 мл с каждого кормления. Докорм следует давать «как лекарство» – по режиму. Ночью старайтесь кормить только грудью, без докорма.

Когда вы выйдете на суточный объем докорма в размере 100 мл и меньше, то можно будет совсем отказаться от смеси, продолжая контролировать количество мочеиспусканий и набор веса. Время перехода от смешенного вскармливания на грудное зависит от количества докорма и особенностей ребенка. В среднем это может занимать 2–3 недели.

Кроме того, нужно соблюдать несколько важных правил:

1. Пробуйте прикладывать ребенка к груди так часто, как только можете, например каждые 1,5–2 ч. Не обязательно это должны быть полноценные долгие прикладывания, главное – контакт. Малыш может просто облизать сосок или приложиться на пару секунд.

2. Давайте ребенку смесь из ложечки, чашечки, шприца без иглы и т.д. Полностью откажитесь от бутылочек с сосками и пустышек.

3. Проводите с малышом как можно больше времени – носите на руках, спите вместе или с придвинутой детской кроваткой.

   С момента рождения ребенка желание заниматься сексом с мужем возникает очень редко. Это пройдет?

Многие мамы замечают, что во время ГВ сексуальное желание несколько снижается. Тому есть несколько причин. Во-первых, измененный гормональный фон – достаточно высокий уровень пролактина может несколько уменьшать сексуальное влечение. Во-вторых, молодая неопытная мама зачастую настолько поглощена своей новой ролью, что на мужа и сексуальные отношения не остается сил и внимания. Ну и основная причина – банальная усталость. Однако, при правильной организации жизни с младенцем вы будете меньше уставать, лучше высыпаться: делайте дела вместе с крохой, нося его в слинге; спите, когда он спит. Постепенно вы приспособитесь, и желание вернется.