Внимание консультантов! Бесплатное размещение на ресурсе первые 150 дней!

> <

«Ручной» ребенок

Очень часто и очень много слышу в своей консультантской практике что-то вроде: 
« Не носи на руках часто - привыкнет!»
 
Будучи консультантом по слингоношению могу с уверенностью это опровергнуть: не привыкнет.  Ребенку нужно определенное количество времени в день находиться на руках. И он будет это требовать, независимо от того, носите вы его в слинге или не носите. Из моей консультантской практики могу вывести следующую закономерность: чем больше мама носит ребенка на руках, тем спокойнее ведет себя ребенок за пределами маминых рук.
 
Миф «не приучай к рукам» возник задолго до моей собственной беременности. Я ничего не знала ни о потребностях новорожденного, ни о их физиологии, психологии, а уж о слингах и подавно. Получив «детские» (пособие по БиР), я, как многие среднестатистические мамы, двинулась в детский магазин. Я не была готова морально к тому, что для МОЕГО ребенка всё будут покупать муж, мама или свекровь, пока я буду в роддоме, поэтому такое развитие событий для себя даже не рассматривала. Физически оттягивать поход по магазинам уже не могла, так как, по мере роста живота, моя способность передвигаться и находиться в душном магазине все уменьшалась. 
 
Ребенок первый, и я слабо представляла, что же купить, поэтому купила всё, что обычно покупают: коляску, кроватку, пеленальный столик, пеленки, распашонки, подгузники (все какие были), кучу косметики для ребенка и для меня, пакет с игрушками и еще много-много всего. Большая часть из всего этого мне не понадобилась. 
 
Я была уверенна, что мой ребенок будет особенный: будет спать по ночам, не привыкнет к рукам, потому что я не буду его часто на руки брать и куча-куча еще всего, что он будет делать.
 
Но уже в роддоме все поменялось. Медсестры говорили, что категорически нельзя спать с ребенком, можно задавить. А я думала: «Как я могу задавить своего ребенка?» И действительно, как? 
 
После выписки дома нас ждала приготовленная детская кроватка, но сын так сладко спал и так вкусно пах молочком, что я так и не переложила его в кроватку. По ночам я люблю высыпаться, насколько это возможно для мамы маленького ребенка. Как оказалось это реально при совместном сне. Это тоже была одна из причин игнорирования кроватки. Попрыгав пару ночей, пытаясь уложить ребенка спать отдельно (просыпался он примерно каждый час), я сложила в кроватку игрушки и забыла про нее.
 
Теперь про «ручного» ребенка. Очень сложно не носить на руках своего новорожденного. Он всем своим существом предназначен для этого. Не зря многие специалисты называют первые 3 месяца жизни новорожденного четвертым триместром беременности. И действительно, ребенок изначально ощущал себя с мамой одним целым, и так и было, пока он находился в животе. И тут в один момент все изменилось для вас, но не для него. Он все еще не отделяет себя от мамы. Поэтому ему так нужны мамины руки, ощущение тепла и защиты в этом новом мире, который он еще только начинает познавать. А мама – это тот единственный неповторимый человек, который покажет ему этот мир, окружающих людей, пока для него совершенно незнакомых. Это объясняет, почему дети так часто хотят на ручки. И мой ребенок не был исключением. Он не просто просился на руки дома, он орал в коляске, причем так, что у меня не было каких-то других вариантов кроме слинга, который мне пришлось быстренько осваивать. Осень сменила зима, потом весна, лето. День за днем весь первый год его жизни я носила сына в слинге, а это, поверьте мне, намного проще, чем на руках, особенно с тяжелым, но еще не ходячим ребенком. Все время, которое сын проводил за пределами слинга, он мог занимать себя сам, к великому удивлению многих окружающих, отрицательно воспринимавших наше ношение. 
 
Сейчас он сам ходит, убегает от слинга. Каждый день для него уникален и  несет новые открытия.
Мой ребенок не стал «ручным», он им родился!
Гудилина Анна
Консультант по ГВ и слингам