> <

Грудное вскармливание и вегетарианство – совместимы?

Мнений по поводу идеальной диеты для кормящей мамы, наверное, не меньше, чем кормящих мам. Среди них вы можете встретить как – «Можно есть все, питайтесь как обычно», так и «Диета мамы очень важна, она должна быть… гипоаллергенной, богатой белками, жирами, витаминами, более калорийной итд».

Как всегда истина где-то посередине. Если к мамам, которые придерживаются обычной диеты, включающей животные продукты, претензий обычно не возникает, мамы-вегетарианки подвергаются постоянным нападкам. Им обещают все мыслимые и немыслимые проблемы – недобор веса у ребенка, отсутствие молока, его плохое качество и так далее.  Ну, с чего у вас молоко-то будет? С огурцов что ли? Посмотрите, вода какая-то, жира никакого, вот ребеночек и худенький такой. Пожалейте его, не мучайте! Представляете, как тяжело все это выслушивать любящей маме? Тут уж кто угодно усомнится в правильности своего выбора. Давайте попробуем разобраться, где тут истина, и что является просто предрассудком.

Начнем с того, что вегетарианец вегетарианцу рознь. Мамы, которые едят молочные продукты и яйца, могут не волноваться, они получают достаточное количество всех необходимых веществ (конечно, если их диета сбалансирована). А вот мамам, которые полностью отказались от животных продуктов (веганская диета), нужно обязательно обратить внимание на следующие моменты:

1)      Калорийность. На производство грудного молока организм тратит до 600 ккал в сутки. Так что чувство голода, знакомое многим кормящим мамам, вполне обосновано. Возможно, вам придется есть несколько больше обычного – это совершенно нормально. Конечно, это относится ко всем мамам, не зависимо от типа питания, однако при веганской диете недостаток калорий встречается чаще.

2)      Жиры. Миф насчет специальной диеты для жирности молока наиболее популярен. На самом деле содержание жира в молоке достаточно постоянно и не зависит от того, что ест мама! Единственно, на что вы можете повлиять с помощью диеты – качественный состав жиров молока. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты очень важны для развития мозга ребенка. Повысить их количество в грудном молоке можно, употребляя, например, грецкие орехи и семена льна.

3)      Белки. Диетологи утверждают, что растительный белок вполне способен удовлетворить все потребности организма, при условии, что рацион разнообразен и включает различные виды орехов, семян, зерновых и бобовых. Так что никакие особые белковые добавки кормящей маме не требуются.

4)      Витамин В 12 – частая тема для обсуждения в веганских сообществах. Действительно, этот важный витамин содержится исключительно в продуктах животного происхождения. Небольшое его количество можно найти в сое и пивных дрожжах. Поскольку дефицит этого витамина у мамы провоцирует снижение его концентрации в грудном молоке, дополнительный витамин В12 – хороший выбор для кормящей мамы-веганки. Так что стоит посоветоваться с врачом по поводу приема пищевых добавок и комплексных препаратов, содержащих витамин В12.

5)      Витамин Д. Витамин Д вырабатывается, в основном, в коже в процессе фотосинтеза под действием ультрафиолетовых лучей. Предшественники витамина Д содержатся не только в животных продуктах, но и в грибах, пекарских и пивных дрожжах. Количество витамина Д, которое получает малыш, зависит от облучения ультрафиолетовыми лучами и достаточного содержания этого витамина в грудном молоке. В зимнее время при недостаточном пребывании на солнце лучше проконсультироваться у Вашего врача и педиатра по поводу приема дополнительного витамина Д Вам и малышу.

6)      Железо. Концентрация железа в грудном молоке не высока, однако оно замечательно усваивается. Хорошая новость – содержание железа в молоке мало зависит от маминой диеты и содержания железа в организме матери. Так что даже при наличии анемии у мамы малыш не страдает. Конечно, во время грудного вскармливания мама не застрахована от потери железа, хотя его потеря с грудным молоком даже меньше, чем во время менструаций. При снижении уровня железа у мамы, железосодержащие добавки и диета, богатая железом (бобовые, орехи, семена, гречка), пойдут ей на пользу, однако на малыша это не окажет особого влияния. Железо, содержащееся в растительных продуктах, сложнее усваивается, поэтому нормы его потребления для вегетарианцев выше. Продукты, содержащие витамин С и другие органические кислоты (фрукты, овощи), повышают усвояемость железа. Хотя многим кажется, что веганам обязательно не будет хватать железа, по данным исследований, частота железодефицитной анемии у вегетарианцев и невегетарианцев примерно одинакова.

7)      Кальций. Вопреки распространенному мнению, молочные продукты – далеко не единственный и не лучший источник кальция. Мак, кунжут, орехи, шпинат, брокколи и многие другие продукты растительного происхождения – прекрасные источники кальция. Содержание кальция в грудном молоке также стабильно и не зависит от потребляемых мамой продуктов.

Конечно, кормящей маме-веганке придется быть очень внимательной к своей диете. Однако вполне возможно сделать ее полноценной и сбалансированной. Отсутствие животных продуктов в рационе вовсе не обязательно приведет к проблемам с кормлением, и молоко такой мамы вполне может быть абсолютно полноценным по составу и идеально подходящим ее малышу. Кормите на здоровье!

Екатерина Карпова, Куратор Проекта ПроГВ, врач-терапевт